«Берег Байкала»
Развлечения
Пейзажи Байкала
Зимний Байкал

Байкал – сокровище для здоровья

На самом большом материке на земле (Евразии) находится невообразимый гигантский сияющий полумесяц — озеро Байкал.

Берега этого крупнейшего в мире природного резервуара питьевой (пресной) воды образовались благодаря  тектонической активности, именно поэтому это самое глубокое озеро на планете.

Отдых на берегу Байкала всегда считался неоценимым вкладом в свое здоровье. Как депозитный счет в банке, проносящий свои проценты – время, проведенное на базах отдых Байкала однажды, дает лечебный результат на протяжении всей вашей дальнейшей жизни.

Берега Байкала настолько велики, что их делят сразу два региона: Иркутская область и Республика Бурятия.

В самом узком месте этого водного зеркала между противоположными берегами расстояние не менее 25 километров, что само собой говорит нам о масштабах путешествия на другую сторону водной глади по кратчайшему расстоянию.

А высокие горные хребты, раскинувшиеся вокруг «гигантской стоящей воды», дали возможность для отдыха на многочисленных турбазах и домах отдыха Байкала на протяжении 2100 километров.

Озеро Байкал настолько велико, что имеет несколько видов ветров, постоянно действующих в его округе, каждый из них обладает своим собственным характером и типичен для отдельных районов.

Поразительный факт раскрывают туристические базы Байкала – водная поверхность этого озера находится на высоте свыше 400 метров над уровнем моря, а дно ниже более чем 1100 метров.

Таким образом, в самом глубоком месте уронив монетку, она будет погружаться в пучину и пройдет более чем 1500 метров.

Там на дне сквозь толщу воды и свет то с трудом попадает, а оказаться обычному человеку и вовсе стоит титанических усилий и научных изысканий, с применением последних новейших технологий в области глубоководных исследований.

Остались не тронутые человеком участки земли наверное только там, куда добраться не у всех хватает мужества или сил.

Вода жизни

Безусловно, самой большой ценностью всех баз отдыха берегов Байкала является «живая вода».

Именно она неповторимая и  удивительная, богатая кислородом обладает и рядом лечебных свойств, способных утолить не только жажду, но и помочь при целом ряде заболеваний.

А тот факт, что прозрачность пресной воды составляет до 40 метров, что дает нам возможность вблизи берегов видеть подводных обитателей на таком расстоянии, заставляет неволей восхищаться этим сокровищем природы.

Древнейшее озеро – подобное морю постоянно обновляет свои запасы чудодейственной жидкости, в этом ему помогают более чем 400 речных горных потоков.

Именно поэтому в одном месте планеты земля можно увидеть 20 процентов всех запасов питьевой воды, да не простой, а высочайшего качества.

Все это богатство принадлежит Российской Федерации, только вдумайтесь в цифру — пятая часть всех мировых запасов.

Вода в озере соответствует мировым стандартам на самую высококачественную питьевую воду. Эти данные подтверждаются многочисленными исследованиями состояния и качества бесценной жидкости, созданной самой природой.